Новые правила участия в гос.конкурсе

МЕНЮ

Будь всегда на высоте!

г. Ставрополь,
ул. Дзержинского, 156, офис 303

+7 (8652) 717-616
+7-918-743-55-35
+7-928-362-21-10

Заказать звонок

С 1 июля 2017 года меняются правила участия строительных компаний в государственных конкурсах и требования к компаниям. Эти новеллы были прописаны год назад в поправках к Градостроительному кодексу. Изменения появились в связи с реформой системы саморегулирования в строительстве и появления ответственности СРО за своих членов в рамках гос.закупок за соблюдение сроков договоров и обеспечения качества строительства. Отметим, что хотя с момента принятия закона прошел целый год, многие строительные компании до сих пор не знают о новых требованиях, а правила формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (ОДО) до последнего дня обсуждаются на самых различных площадках. Не последнее место в участии компании в гос.закупках играет и наличие двух ее специалистов в Национальном реестре специалистов. Ни сдать объект, ни участвовать в торгах без специалистов не получится. СРО не может пойти на нарушения 372-ФЗ.

С 1 июля вступает в силу требование обязательного членства в саморегулируемой организации (СРО) в области строительства для генеральных подрядчиков, организующих изыскания, проектирование и строительство. В свою очередь государственный и муниципальный заказчик при проведении закупок с 1 июля текущего года обязан изменить подход к определению поставщика, с 1 июля текущего года прекратили действие выданные ранее саморегулируемыми организациями свидетельства о допуске, а также виды работ, прилагаемые к ним. Для участия в конкурсах и аукционах подрядчику достаточно подтвердить членство в СРО и способность обеспечить свои обязательства по контрактам. Соответствующие условия заказчики обязаны отражать в требованиях при закупках.

Таким образом, при подписании контрактов заказчик должен требовать подтверждение о том, что участники торгов являются членами СРО в виде выписки с указанием предельного уровня обеспечения ответственности по совокупному объему неисполненных договоров, заключенных после 1 июля текущего года.

Еще одно нововведение, вступившее в силу с 1 июля 2017г, касается обязательного наличия у генеральных подрядчиков не менее двух специалистов по организации строительства, трудоустроенных по основному месту работы и сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области строительства. Именно эти лица обязаны организовывать работы на строящемся (ремонтируемом) объекте, ставить свои подписи с указанием уникальных реестровых номеров под актами выполненных работ по контрактам (КС-11), а также заверять всю текущую исполнительную документацию и документацию по подготовке объекта к вводу в эксплуатацию.

Обязанность лиц, организующих строительство, подписывать акты на скрытые работы обязывает их фактически постоянно находиться на объекте и руководить исполнением контракта на месте. При этом, у подрядчика должен быть приказ по организации о назначении специалистов с приложением их должностных обязанностей, включая функции, предусмотренные частью 5 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса.

Муниципальным и областным заказчикам рекомендовано включать в аукционные требования декларативное подтверждение подрядчика по соответствию всем требованиям действующего градостроительного законодательства. При помощи такого подтверждения заказчик сможет защитить себя от потенциального недобросовестного поведения подрядной организации.

Главам муниципалитетов и руководителям муниципальных учреждений рекомендовано провести ревизию всех заключенных контрактов на строительство. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что все подрядчики по действующим контрактам осуществили переход в региональную СРО по месту регистрации и они имеют необходимое количество специалистов по организации строительства, включенных в Национальный реестр специалистов.

Поделиться информацией

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

Отправить

X

Рассчитать стоимость сертификата

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить заявку

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить