Какую форму АО выбрать?

МЕНЮ

Будь всегда на высоте!

г. Ставрополь,
ул. Дзержинского, 156, офис 303

+7 (8652) 717-616
+7-918-743-55-35
+7-928-362-21-10

Заказать звонок

Какой тип акционерного общества выбрать в современных условиях

С 1 июля 2015 года в России вступили в силу изменения в Федеральный закон №208 ФЗ "Об акционерных обществах".

Новеллы корпоративного законодательства привели положения Федерального закона "Об акционерных обществах" с нормами Гражданского кодекса РФ, вступившими в силу с 1 сентября 2014 года. Указанными законами исключено понятие открытых (ОАО) и закрытых (ЗАО) акционерных обществ и введено понятие публичных (ПАО) и непубличных (АО).

Вместе с тем законодатель не стал прописывать сроки смены наименований АО, тем самым предоставив акционерным обществам время на определение типа акционерного общества.

ЦБ России в своем информационном письме от 01.12.2014г. №06-52/9527 четко указал, что до приведения Уставов ЗАО и ОАО в соответствии с изменившимися требованиями ГК они сохраняют свои наименования и к ним применяются положения законодательства РФ в части не противоречащей ГК. Если переводить с юридического на русский язык ― ЗАО и ОАО могут сохранять свое наименование продолжительное время, до того как им потребуется внести изменения в Устав или принять его в новой редакции!

Чуть ниже попытаемся развеять некоторые мифы и отметить подводные камни для АО в связи с изменением корпоративного законодательства.

Самый главный миф ― процедура приобретения статуса публичного или непубличного АО это не преобразование и тем более не реорганизация АО, а лишь смена наименования общества в соответствии с изменившимися требованиями. Таким образом, данное действие осуществляется без взимания госпошлины (экономия 800 руб.) и в некоторых случаях не потребует замены бланков, лицензий и сертификатов АО.  Согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ изменение наименований организаций, созданных до вступления в силу  закона, в связи с приведением в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование организации. По данному вопросу имеются и разъяснения некоторых Федеральных органов власти: ( Федерального агентства воздушного транспорта, письма ФНС России от 16.09.2014 N СА-4-14/18715 и от 22.10.2014 N ЕД-4-2/21933, письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 14.10.2014 N АА-03-04-36/16011).

Миф №2 ― ПАО ― это форма АО, которая доступна только "Газпрому". И здесь заблуждение.  В России тысячи акционерных обществ, которые в настоящее время по умолчанию отвечаю критериям публичности (ПАО). Самый большой пласт таких АО ― это общества созданные в процессе приватизации, которые на момент создания имели проспект ценных бумаг (размещение акций на чековом аукционе либо открытая подписка на акции). Исключением из этих правил являются АО, которые на 1 сентября 2014 года не соответствуют следующим критериям:

  1. стали ЗАО
  2. ОАО, получившие в установленном порядке освобождение от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством РФ о ценных бумагах;
  3. ОАО, погасившие все акции или ценные бумаги, конвертируемые в акции, которые публично (путем открытой подписки) размещались или публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Иных ограничений нет, а обществам отвечающим критериям публичности не требуется соблюдение норм ст. 7.1 ФЗ №208 "Об акционерных обществах" при внесении изменений в ЕГРЮЛ (предоставление проспекта ЦБ, договор с организатором торговли о листинге акций). Однако и для нынешних ЗАО и ОАО не закрыта дорога к публичности. Зачем она нужна? Ну например для вытеснения миноритарных акционеров в соответствии с  нормами Главы XI.1 ФЗ "Об акционерных обществ". Требования для таких обществ: обязательная открытая подписка на акции с регистрацией проспекта и договор с биржей на листинг ценных бумаг. С регистрацией по открытой подписке все ясно, а вот с Биржей не многим понятен сам механизм. На самом деле он заключается в заключение договора на нахождение акций в котировальных листах "И" "Московской биржи". Причем первые полгода, по информации от представителя Биржи ― бесплатны. Таким образом, это не является помехой к публичности АО.

Миф №3 ПАО ― это дополнительный объем раскрытия информации. И здесь не все однозначно. Конечно для тех обществ, которые не отвечают критериям публичности регистрация проспекта акций принесет дополнительную обязанность по раскрытию информации в форме ЕЖО и сообщений о существенных фактах. А для тех обществ, которые в настоящее время соответствуют критериям публичности ― ничего не изменится.

Подытожим сказанное:

ПАО "+" возможность открытой подписки на акции (привлечение инвестиций)

        "+" возможность вытеснения акционеров нормами Главы XI.1 ФЗ "Об акционерных обществ" (обязательное предложение, принудительный выкуп).

ПАО "-" дополнительная обязанность по раскрытию информации;

        "-" дополнительные затраты при регистрации проспекта ценных бумаг.

Форма ПАО подходит крупным и "открытым" акционерным обществам, которые планирую привлечение инвестиций с открытых рынков капитала и не желают скрывать конечных владельцев (бенефициаров);

        "-" не возможность заверить протокол собрания нотариусом (только регистратором общества).

АО "+" возможность принять Устав с требованиями отличающимися от установленных законом (при 100% кворуме);

      "+" возможность скрыть конечного владельца (бенефициара);

      "+" отсутствие обязанности по раскрытию информации (для АО с числом акционеров менее 50);

      "+" возможность исключения акционера из состава АО в судебном порядке;

      "+" возможность принятия типового Устава АО (проект Минэкономразвития);

АО "-" не возможность проведения открытой подписки на ценные бумаги.

Со своей стороны хотим напомнить, что при переименовании общества, в соответствии с  требованиями Положения Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П "О стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг" установлен 30 дневный срок на уведомление ЦБ об изменении сведений, связанных с эмитентом. За нарушение данного требования ст. 19.7.3 КоАП РФ установлена административная ответственность, достигающая в настоящий момент 700 тыс. руб.

Итак выбор только за Вами. Мы Вам готовы помочь в любой ситуации!

Не рискуйте своим бизнесом, доверьте это профессионалам.

Поделиться информацией

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

Отправить

X

Рассчитать стоимость сертификата

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить заявку

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить